miércoles, 6 de febrero de 2013

Negocios: Granja Hermanos Librán


Negocios: Granja Hermanos Librán

Buenas tardes.
Nos hemos informado que tenéis vacas, nos gustaría hacerte unas preguntas al respectó, como hijo y sobrino de ganaderos.

1) ¿Cuántos años lleváis con las vacas?

Todo empezó el año 82 cuando se juntaron los Hnos. Librán para formar una empresa junto con su padre. Empezaron con 15 vasas que tenía mi abuelo Juan, por lo tanto 30 años.

2) ¿Ha evolucionado mucho el sector lácteo de aquellos años hasta ahora?

Todo ha cambiado mucho, excepto el precio de la leche que la siguen pagando como hace 20 años, por eso la mayoría de las explotaciones ganaderas están desapareciendo o en vías de extinción.

La granja Hermanos Librán  

3) ¿Por ejemplo que cosas han cambiado?

-        La tecnología, antes se ordeñaba a mano y ahora en algunas granjas robot. La genética de las vacas, antes las vacas daban 15 litros y ahora dan 40 litros.  La alimentación, unos de los pilares básicos del buen funcionamiento de las explotaciones ganaderas, antes las vacas pastaban en el campo y ahora están estabuladas  y  se controlan lo que come cada vaca.

4) ¿Nos puedes explicar un poco que es la genética de las vacas?

Desde que comenzaron en el año 82 solo se ha utilizado inseminación artificial la cual te permite elegir  y seleccionar las características de las nuevas crías. Es muy importante elegir un buen toro porque así se mejoras las características de las nuevas terneras.

5) ¿Por qué es tan importante la alimentación?

Nuestras vacas tienen que comer la mejor comida posible para producir la mayor cantidad posible de leche,  por eso tenemos un nutrólogo que se encarga de elaborar la ración de  las vacas dependiendo la producción de cada una y el estado de lactación en el que se encuentre.

6) ¿Cuánto tiempo dura el embarazo de una vaca?

Lo mismo que el de una mujer 9 meses.

7)  ¿Qué comen los chotines?

Los chotines en 30 minutos más o menos se levantan y buscan a la madre para mamar el calostro, pero nosotros los separamos y los metemos en bóxer individuales para alimentarlos mejor.

8) ¿Cuantos vacas tenéis?
Alrededor de 500 vacas.

9) ¿Cuántas veces ordeñáis al día?

Nosotros ordeñamos 3 veces al día.

  
10) ¿Qué hacéis para que las vacas den más leche?

Buena alimentación, buen manejo del ganado, cubículos, sistemas anti estrés, sistemas para que nos sufran mucho los cambios bruscos de temperatura en el verano como por ejemplo ventiladores y sistemas de aspersores, rascadores, etc., Todo estos se hace para que las vacas puedan estar lo más cómodas y lo más tranquilas posibles para que así produzcan más leche.

11) ¿Solo os dedicáis a las vacas?

No, también tenemos agricultura, la cual nos sirve para abastecer un 35 % de las necesidades alimentarias de nuestras vacas.

12) ¿Cómo se ordeñan las vacas?

El primer paso después de entrar en la sala de ordeño, es aplicar un producto que desinfecta y humedece las tetas, después se limpia con un papel, se deja un tiempo para que la vaca se relaje para soltar la leche, se la pone la ordeñadora automática que  se retira sola cuando la vaca a terminado, por último se aplica un producto para que las vacas no cojan infecciones.

13) ¿Donde duermen las vacas?

Las vacas tienen su espacio individual, llamado cubículo, que es para que lo entiendas, como vuestra cama, esta se hace tres veces al día, la cama está hecha de arena.

Los cubículos donde se alimentan las vacas 

14) Es un trabajo duro?

Yo admiro la dedicación y esfuerzo de los ganaderos por lo esclavo que es ese trabajo, porque las vacas no entienden de fines de semana, ni  de fiestas. Es un trabajo muy duro y sacrificado, por eso está desapareciendo.

15) ¿A quién vendéis la leche?

Vendemos la leche a Senoble, que es la que elabora los yogures  para Mercadona. 

Te agradecemos el tiempo que nos ha concedido para la entrevista.

Espero que lo que he dicho sirva para que aprendas un poco el funcionamiento de una explotación ganadera. Os felicito por el esfuerzo que hacéis todos los niños por llevar a cabo un periódico digital, os animo a seguir así.


Un saludo.                                                     
Entrevistado: Jesús Libran Ávila.   

A continuación pueden escuchar la entrevista a Jesús en este audio:                           


Entrevista realizada por:
                                                                           Javier: (@torrijavier)

                                                                                   Nerea:(@nereatorricoP)    

No hay comentarios:

Publicar un comentario