Historia del Lagar
Hasta los años 80 las aceitunas que se recolectaban en
Torrico, en diciembre y enero que es la época de recolección se molían en los
lagares que existían en él, las aceitunas al llegar al lagar se depositaban en
las trojes a la espera del turno para moler, de ahí, se echa en la tolva que
regulaba la caída de la aceituna en la solera y al pasar el rulo de piedra una
y otra vez las iba moliendo.El rulo era movido por una caballería que gira en círculo,
el animal para comer no necesitaba desengancharse, pues tenía el pesebre al alcance
de la boca.
La aceituna ya molida se echaba en los capazos junto con un poco
de agua caliente, se ponían debajo de la prensa, (cabían hasta 33 ó 35 capazos
de una vez), se estrujaba y el aceite junto con el agua caliente iba a la
tinaja principal que por decantación se separaban, yendo el aceite a una
segunda tinaja y el agua sobrante o el mechín iba a los depósitos llamados infiernos, de allí se
cogía el aceite de borra (aceite sucio) que era aprovechado para hacer jabón casero.
Hoy en día nada mas existe un lagar pero no puede estar activo.
Descripción y
plano del lagar.
TROJE: departamentos para depositar la aceituna.
CAPAZO: útil de esparto con borde para llenar de aceituna
molida.
ANDEN: borde, piedra de granito del arandel.
SOLERA: círculo
central plano.
RULO: o muela, cono de granito que al girar sobre la solera
muele la aceituna.
TOLVA: recipiente que controla la caída de la aceituna
en la solera.
PRENSA: elemento de presión para estrujar la aceituna y
extraer el aceite.
SARTÉN: base redonda de la prensa que recoge el aceite.
CALDERA: donde calentar el agua necesaria.
HORNACHA: chimenea para lumbre y calentar la caldera.
TINAJA PRINCIPAL: depósito donde van el aceite y el agua caliente y por decantación se
separa.
2º TINAJA: depósito de aceite ya listo para el uso.
La próxima semana les ofreceremos una entrevista con la dueña del lagar en la que nos explicará su funcionamiento, función, etc.
Hecho por:
Sofía(@torrisofia)
Eduardo(@edutorri)
No hay comentarios:
Publicar un comentario